Гуарана: особенности и применение

Особое место на рынке спортивного питания занимает гуарана. В материале подробно остановимся на эффекте, которое дает это вещество и на правилах приема. 

Про гуарану, наверняка, слышали многие. Это растение отличается возбуждающим эффектом, так как в ее составе находятся компоненты, близкие по составу к кофеину. Благодаря этому гуарана оказывает положительное воздействие на нервную систему и в тоже время помогает справиться с усталостью. Кроме того, гуарана отлично борется с чувством голода. Именно по этой причине вещество часто входит в состав многих продуктов, которые рекомендуются во время диеты. Но в отличие от кофеина, гуарана усваивается медленно, за счет чего может активно использоваться перед силовыми нагрузками. 

Какой эффект оказывает гуарана?

Гуарана отличается множеством преимуществ, которые несколько похожи на действие кофеина:

  • укоряет обмен веществ;
  • повышает выносливость;
  • улучшает самочувствие;
  • увеличивает артериальное давление и пульс;
  • повышает энергичность и бодрость;
  • повышает физическую активность. 

Единственное, такой эффект длится не сиюминутно как у кофеина, а на протяжении 2-3 часов. Отсюда следует, что не каждый эффект положителен. Так, например, повышенный пульс и давление могут отрицательно повлиять на людей, страдающих гипертонией и заболеваниями сердца. Это говорит о том, что гуарана подходит не всем. 

Что касается формы выпуска, то вещество сегодня выпускается в различных видах: в порошке, таблетках и даже в жидком виде. Кроме того, гуарану можно встретить в составе комплексных жиросжигателей и предтренировочных комплексов.

Правила приема

Во-первых, гуарану следует принимать перед тем как пойти на тренировку. Так как она способна насытить организм максимальным количеством энергии. 

Во-вторых, если вы хотите похудеть, есть смысл употреблять гуарану каждый день. 

При этом чтобы достичь максимального эффекта гуарану лучше принимать в составе предтреника или жиросжигателя. Вместе с тем, вещество дает положительный эффект и в чистом виде. В этом случае следует соблюдать дозировку (независимо от формы выпуска). 1500- 2000 мг – оптимальная доза для одного приема гуараны. Перед серьезным выступлением эту дозировку можно увеличить в два раза. Но будьте готовы к тому, что от такого количества вещества у вас могут резко подскочить пульс и давление. По сути гуарана в чистом виде прекрасно подходит для тех, кто готовится к соревнованиям и к тяжелой тренировке, когда сил совсем ни на что не хватает. Однако не стоит злоупотреблять данным веществом, так как организм должен не только интенсивно работать, но и отдыхать. 

Дата публикации: 14 сентября 2016 г. 10:21
Поделиться:
Тольятти
Россия

Выберите свой город


Заказать обратный звонок

Укажите удобное для вас время, телефон для связи и наш менеджер перезвонит вам!

9:00-12:00
12:00-15:00
15:00-18:00