Лейцин: важность и применение в спорте

Белок играет ведущую роль в нашем организме. Он является не только главным строительным материалом, но и организатором ферментов и гормонов. Лейцин в этом смысле является незаменимой аминокислотой, приход которой должен осуществляться постоянно. Рассмотрим ее значение и полезные свойства более подробно в материале. 

Особенности лейцина:

  1. В первую очередь лейцин позволяет снизить распад белков, что в свою очередь помогает сохранить мышечные клетки. Регулярное употребление такой аминокислоты помогает снизить катаболический процесс. 
  2. Лейцин увеличивает мышечную массу не только за счет ускорения синтеза белка, но и за счет увеличения силовых показателей. 
  3. Известно, что во время сильнейших физических нагрузок, увеличивается уровень кортизола в организме. В свою очередь, кортизол приводит к распаду гликогена. Однако при наличии достаточного количества лейцина, процесс катаболизма снижается, а вместе с этим уменьшается распад глюкозы.
  4. Лейцин влияет на выработку инсулина. В сочетании с двумя другими аминокислотами, входящими в состав ВСАА (валином и изолейцином), приводит к сильнейшему поступлению инсулина в кровь. Те, кто хочет получить значительный прирост мышц, понимают важность инсулина. 
  5. В организме спортсмена большую роль играет водный обмен, который находится под властью альбумина. Оптимальная концентрация лейцина способствует держать альбумин в балансе. 

Как лейцин применяется в спорте?

Аминокислота прекрасно применима в различных видах спорта, в частности: в бодибилдинге, пауэрлифтинге, армрестлинге. Кроме того, лейцин необходим всем, кто активно занимается спортом и регулярно посещает тренажерный зал. Из-за сильнейших физических нагрузок, организм любого атлета требует постоянного притока незаменимых аминокислот и лейцин – не исключение. Это нужно для того чтобы предотвратить разрушение мышечной массы. 

Богатое содержание лейцина находится в птице, мясе, арахисе, рыбе, бобовых, а также молочных продуктах. Особенно богат незаменимой аминокислотой протеин растительного происхождения (соевый). Кроме того, такая аминокислота продается отдельно и в сочетании с ВСАА в спортивном питании. 

Какая дозировка?

Для тех, кто стремится набрать мышечную массу лейцин необходимо принимать до, во время и после тренировки. Одна порция должна составлять от 5 до 10 грамм. 

Для тех же, кто хочет похудеть, достаточно ввести еще несколько приемов лейцина между основными приемами пищи. 

Дата публикации: 14 сентября 2016 г. 10:23
Поделиться:
Тольятти
Россия

Выберите свой город


Заказать обратный звонок

Укажите удобное для вас время, телефон для связи и наш менеджер перезвонит вам!

9:00-12:00
12:00-15:00
15:00-18:00